中华人民共和国驻巴布亚新几内亚独立国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in The Independent State of Papua New Guinea

首页>经贸新闻

来源: 类型:

巴新首都区省长呼吁政府出台解决燃油危机的长效措施

据巴新《信使邮报》5月21日报道,巴新首都区省长帕克普(Parkop)呼吁政府出台切实可行的方案来解决巴新燃油危机,而不是简单的回应却无所作为。

帕克普表示,自2024年2月20日以来,因无法与国际外汇市场建立合适的接口,巴新彪马能源公司不能继续进口原油,只能通过基那结算向有限的供应方购买原油。而以前,像Ok Tedi、新几内亚航空、埃克森美孚等燃料需求大的公司被允许通过自己的途径进口燃油,并将他们进口的原油交由彪马公司提炼,这种方式分担了彪马公司在外汇市场的压力。

帕表示,库穆石油(KPHL)、埃克森美孚、Lihir Gold、Ok Tedi等公司通过产品出口获取美元,但却把大量美元外汇留在海外,他们应该用这些外汇进口燃料,以帮助巴新解决燃油危机。我们曾要求此类公司自愿将账户转到国内,以增加巴新的外汇供应。如果巴新不能改善燃油内部供应问题,并找到进入外汇市场的合适接口,这场燃油危机或将持续更久,整个国家的经济也会持续受到影响。